Совершенно очевидно, что многие из нас просто забыли, как надо правильно дышать. А ведь этот процесс чрезвычайно важен, потому что правильное дыхание не только является хорошей профилактикой многих проблем, но и способно исцелять вас в случае заболевания. Речь идет, как утверждают специалисты, владеющие техникой правильного дыхания, о коррекции таких состояний, как ПМС, бессонница, приливы, астма.
ГОМЕОПАТИЯ
ШЛоэ, психиатр, специалист по холистической медицине, доктор медицины (Канзас), напоминает, что все мы рождаемся, владея техникой правильного дыхания. Под правильным дыхадыханием подразумевается глубокое дыхание животом.
Гомеопатия появилась в конце XVII века благодаря Сэмюэлю Ганеману. Сам термин складывается из двух греческих корней, «homeo» «подобный» и «pathos» «страдание». В основе гомеопатии лежит принцип подобия: вещества, которые в больших дозах вызывают определенные симптомы у здорового человека, в микродозах окажут исцеляющее воздействие на человека заболевшего. Доктор Ганеман предположил, что подобное можно вылечить подобным, на чем и основывается принцип приготовления гомеопатических лекарств. Однако иногда препараты ухудшали состояние пациентов, так как оказывались слишком сильными по дозировке. После многочисленных экспериментов он обнаружил, что разбавление и встряхивание препарата в процессе его приготовления увеличивает его исцеляющий потенциал на фоне нейтрализации всех вредных воздействий. Чем тщательнее проводились указанные выше операции, тем сильнее оказывался лечебный эффект. В современной гомеопатии активное вещество добавляется в воду и разбавляется специальными методами до 60 раз., после чего процедура повторяется, пока в лекарстве не остается ни одной молекулы первоначального активного вещества. На чем основан механизм действия препаратов, приготовленных по такой методике, не могут ответить даже опытные гомеопаты, но одно известно точно: этот механизм работает. Линда Джонсон, основатель Академии Классической Гомеопатии (Калифорния), признается: «Никто точно не знает, каким образом гомеопатическое средство воздействует на пациента, однако для меня важным остается то, что моим пациенткам после применения этих препаратов становится намного лучше. В отличие от официальной медицины, которая лечит симптомы заболевания, гомеопатия направлена на коррекцию тех систем организма, сбой в работе которых и вызвал те или иные симптомы». Женщинам гомеопатические средства прописывают в случае проблем с менструальным циклом.
Гомеопатия имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими медицинскими направлениями: гомеопатические средства не токсичны и не имеют побочных эффектов. Согласно мнению других экспертов, гомеопатические препараты, безусловно, выигрывают по сравнению с традиционными лекарствами, потому что не требуют длительного приема и помогают решать проблему без опасности рецидивов состояния. Например, для того чтобы устранить предменструальный синдром, вам пропишут гомеопатическое средство, которое нужно будет принять всего несколько раз. Еще одним плюсом этого направления можно считать то, что женщинам не придется вести тщательных наблюдений за своим состоянием, менять привычный рацион и приспосабливаться к курсу лечения. Гомеопатия способна откорректировать физиологическую первопричину того или иного симптома. Конечно, нельзя утверждать, что гомеопатия является волшебной палочкой, одного движения которой достаточно, чтобы решить все проблемы. Например, сухость влагалища не поддается коррекции с помощью гомеопатических средств. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что каждая женщина имеет собственный сценарий менопаузы, поэтому и гомеопатические средства должны подбираться в строго индивидуальном порядке. Гомеопатические препараты могут изменить ваше представление о традиционных лекарствах: вам, например, могут предложить принять пару дюжин крошечных крупинок за один раз. Средства лечения готовятся в разных пропорциях и помечаются в зависимости от того, сколько раз разбавлялся гомеопатический раствор (отметка С означает 100, отметка X10 раз). Чем выше количество предварительных разбавлений, тем больший потенциал имеет лекарство (пометка С встречается чаще). В инструкции к применению препарата вы можете найти предупреждение о том, что нельзя пить кофе в период лечения и желательно избегать веществ, имеющих сильный аромат, например камфары, эвкалипта и мяты.
К сожалению, впоследствии мы бессознательно переключаемся с глубокого дыхания животом на поверхностное грудное дыхание, когда живот не принимает участия в акте дыхания и остается напряженным.Поверхностное дыхание не насыщает наши ткани достаточным количеством кислорода. Чем меньше кислорода, тем больше частота дыхания, тем больше нагрузка на кровеносные сосуды. Роберт Фрайд, профессор психологии, автор книги «Связь дыхания» (Нью-Йорк), напоминает: «В конечном итоге при таком частом ритме дыхания наше сердце, мозг и другие органы получают меньше кислорода, чем положено для оптимального функционирования».
Дефицит кислорода приводит к тому, что мы можем почувствовать головокружение, рассеянность внимания и ощутить, что мы не в состоянии принимать быстрые решения.
Хронический недостаток кислорода может вызвать повышенную утомляемость, депрессию, тревожность и даже приступы паники и фобии.
Поверхностное дыхание значительно повышает риск появления ПМС, бессонницы, мигреней, спазмов при менструациях, повышения давления, астмы, болей в спине и аллергий. Поверхностное дыхание может также спровоцировать повышение кровяного давления.
Что дыхательная гимнастика даст лично вам
Что же заставляет нас отказаться от правильного дыхания? Специалисты утверждают, что однозначный ответ дать довольно сложно, но среди прочих факторов не последнюю роль играет стресс.
Когда вы находитесь в состоянии стресса, из-за напряжения во всем теле ваша диафрагма сокращается лишь частично. Это препятствует свободному расширению грудной клетки и нормальной работе легких. Дыхание становится частым и поверхностным, сосуды испытывают дополнительную нагрузку, и все ткани организма начинают ощущать дефицит кислорода. А так как поверхностное дыхание провоцирует дополнительный стресс, образуется замкнутый круг.
Респираторные проблемы, например при астме, тоже могут провоцировать нарушение правильного дыхания.